12.02.2016

НОВОСТЬ

ЦБ управится с рисками. Профучастникам предъявят требования соразмерно бизнесу

ЦБ приступил к разработке проекта нормативного акта, который будет регулировать правила построения и работы систем управления рисками (СУР) для профучастников рынка ценных бумаг. В начале февраля уже состоялось два совещания с участием представителей отрасли. Рамочная концепция проекта предполагает дифференциацию требований к профучастникам в зависимости от размера бизнеса. Участники рынка считают, что принцип категоризации должен быть уточнен и дополнен.
25.01.2016

НОВОСТЬ

В пенсионных портфелях перетряхивают риски. Банк России хочет заменить ипотечные бумаги на паи ЗПИФов.

Центробанк рассматривает целесообразность замены ипотечных сертификатов участия (ИСУ) на паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) в портфелях пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Свои предложения ЦБ изложил в письме, разослав его в конце прошлого года заинтересованным участникам рынка. В большинстве своем они поддержали инициативу регулятора, считая, что этот инструмент является менее рискованным, чем ИСУ. Однако эксперты указывают и на риски ЗПИФов, которые требуется минимизировать.
18.01.2016

НОВОСТЬ

Банк России планирует ужесточить требования к составу собственных средств УК, при этом может снизить норматив капитала до 20 млн рублей

Банк России планирует в середине или конце этого года существенно ужесточить качественные требования к составу собственных средств управляющих компаний (УК), при этом может снизить количественные требования с 80 млн рублей до 20 млн рублей, сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Филипп Габуния. "Мы ужесточаем требования к составу собственных средств управляющих компаний, потому что, на мой взгляд, сегодня существует возможность "рисовать" этот капитал, то есть закладывать низколиквидные активы или с завышенной стоимостью - с неадекватной оценкой от независимых оценщиков. Мы считаем это все неправильным и вводим требования к составу собственных средств - активы должны быть надежными, достаточно ликвидными - их невозможно подделать", - сказал Ф.Габуния.
15.01.2016

НОВОСТЬ

Инвесторов разведут по классам. ЦБ меняет группировку игроков финансового рынка

Классификацию инвесторов на российском финансовом рынке предлагается расширить.

Вместо двух категорий — квалифицированных и неквалифицированных игроков — предлагается сделать три: квалифицированные, правомочные и розничные. Более детальную классификацию инвесторов предусматривает западная практика. Проект ЦБ после обсуждения с рынком и доработки может стать основой для разработки поправок к российским законам.

14.01.2016

НОВОСТЬ

Коллективное инвестиционное. По итогам сложного года в ПИФы пришел 1 млрд рублей

В 2015 году частные инвесторы адаптировались к непростым условиям на российском финансовом рынке. Вторая половина года, особенно ноябрь и декабрь, продемонстрировали рост интереса инвесторов к паевым фондам. В итоге суммарный приток средств в ПИФы в 2015 году превысил 1 млрд руб. против провального 2014 года. И теперь управляющие надеются на сохранение тенденции в 2016 году.