Новости РЫНКА

Управляющие компании выводят из доверия. НПФ будут согласовывать их сделки.

Дата: 28.02.2017 Источник: КоммерсантЪ Постоянная ссылка: www.imac.ru/pressroom/market/upravlyayushchie-kompanii-vyvodyat-iz-doveriya-npf-budut-soglasovyvat-ikh-sdelki
Банк России раскрыл требования к системе риск-менеджмента в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В ее построении участникам рынка предоставлен максимально широкий маневр, при этом собственная экспертиза должна обеспечить фонду приобретение или продажу активов по "наилучшим доступным условиям" и прохождение стресс-тестов. Роль управляющих компаний в инвестировании пенсионных накоплений и резервов снижается — по требованию фонда им придется согласовывать сделки с НПФ.

В распоряжении "Ъ" оказалась переписка Национальной ассоциации НПФ с Банком России по вопросу внедрения в фондах системы риск-менеджмента. На многочисленные — два с лишним десятка — вопросы участников рынка регулятор дал обстоятельные ответы. Впрочем, пошаговой инструкции НПФ в итоге не получили. И такие вопросы, как оценка квалификации рисковиков, оплата их труда, периодичность изменения и оценки рисков, определение критериев наилучших доступных условий для продажи или покупки активов, по мнению регулятора, НПФ должны прорабатывать самостоятельно. Ограничения для каждого риска фонд может описать отдельно, "при этом показатель совокупного предельного размера рисков определяется уровнем, при котором НПФ не пройдет стресс-тестирование" (см. "Ъ" от 16 февраля).

Одновременно роль управляющих компаний, работающих в связке с НПФ, заметно снижается — по запросу фонда они должны будут согласовывать сделки. В настоящее время НПФ могут самостоятельно инвестировать лишь пенсионные резервы, да и то в ограниченный круг активов (депозиты, госбумаги, недвижимость). Пенсионные накопления по договору доверительного управления и в соответствии с инвестиционной декларацией размещает УК. Теперь же экспертиза инвестрешений, по сути, перемещается в НПФ, а доверительным управление остается скорее номинально. Если фонд оказывает влияние на управляющую компанию при принятии инвестиционных решений, это не противоречит законодательству, сказано в ответе регулятора. "Дополнительная проверка соответствия сделок регуляторным требованиям и инвестиционной декларации НПФ, учитывая значительный рост активов фондов и размеров отдельных сделок, обоснованна и позволяет снизить риски",— уверен руководитель по риск-менеджменту НПФ Сбербанка Андрей Журихин. Однако по крайней мере на первоначальном этапе не избежать дублирования функций риск-менеджмента, что ведет к росту расходов НПФ. Кроме того, как отмечает руководитель розничных продаж компании "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский, "дублирование работы основных специалистов УК для НПФ будет дорого, сложно и неэффективно". Такое согласование еще оправданно при сделках с облигациями или размещении депозитов, которые не требуют большой срочности, но никак не подходит для волатильных бумаг (акций и деривативов), отмечает эксперт. Ограничением по выполнению расширенных функций может оказаться и периодичность выплаты вознаграждения НПФ, которая осуществляется лишь один раз в год, за счет инвестдохода. "При этом постоянные расходы на выполнение все новых регуляторных требований неуклонно растут",— констатирует исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев. "При отсутствии инвестдохода не предусмотрены источники покрытия расходов на соблюдение надзорных требований",— отмечает он.

Перенастройка пенсионной системы идет в логике передачи НПФ всех компетенций и ответственности за управление активами. "Но в конечном итоге такая иллюзорная свобода выльется в непростую задачу доказательства регулятору достаточности принимаемых мер по построению системы риск-менеджмента исключительно в интересах клиентов НПФ",— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

Впрочем, даже в случае расширения возможностей НПФ по самостоятельному инвестированию масштабного отказа фондов от услуг управляющих компаний ожидать не стоит. "По закону дивиденды НПФ могут выплачивать после пяти лет с момента акционирования (в среднем с 2019-2020 годов). Для бенефициаров групп, в периметр которых входят и кэптивные УК, вознаграждение этих компаний, по сути, основной источник дохода от пенсионного бизнеса",— указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

ОБСУДИТЬ

ЛЮДМИЛА ФЕДОСОВА Координатор